Хачапури

Хачапури – это гордость грузинской кухни.Каждый повар готовит хачапури несколько по-своему. Хачапури это попросту говоря лепешки с сыром. В переводе с грузинского «хачо» — это сыр или буквальный перевод — творог, а «пури» — хлеб. Хачапури можно печь из любого теста: слоеного, сдобного, дрожжевого,хлебного, пресного и т.д., и придавать любую форму — круглую и квадратную, открытую и закрытую. Для начинки лучше употреблять свежий несоленый имеретинский сыр, но можно готовить хачапури и с сыром брынза и другими рассольными видами сыра.Для теста:
0,5 литра простокваши или кефира
1 яйцо
1 ч.л соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя теста
2 ст.л. растительного масла
5 стаканов муки

Для начинки:
0,5 кг брынзы (или сулугуни)
пучок свежей петрушки
Смешайте муку и разрыхлитель (можно использовать соду). Влейте в муку кефир или простоквашу, перемешайте. Добавьте яйцо, соль, сахар,подсолнечное масло. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным, если тесто получилось крутым, разбавьте его простоквашей.Разделите тесто на несколько кусочков и раскатайте в круглые пласты – диаметром примерно 30 см.

Натрите сыр на терке, посыпьте измельченной зеленью, перемешайте и выложите начинку в центр каждого пласта, примерно по 5 ст.л. на лепешку.Подхватите края лепешки и сведите вместе таким образом, чтобы сыро казался в центре хачапури (а можно распределить сыр равномерно, чтобы закрепить хачапури в виде полукруга). Используйте вилку, чтобы скрепить края.
Если шов хачапури сверху, переверните получившуюся заготовку и раскатайте скалкой, если хачапури вы сделали полукруглыми, просто раскатайте. Чтобы хачапури не вздувались в процессе жарки проколите ихв не скольких местах вилкой.

Разогрейте масло на сковороде, обжаривайте хачапури с обеих сторон а среднем огне.

Смажьте горячие хачапури сливочным маслом или молоком. Выложите на тарелку как блины – стопкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *