Питание при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным и разнообразным.

Очень важное значение в питании при гастрите имеют белки. Их недостаток приводит к более тяжелому течению болезни, более медленному восстановлению функции желудка и других
органов.

Набор белковых продуктов примерно такой же, как при язвенной болезни. Кроме тощего мяса и нежирной рыбы рекомендуются яйца (в натуральном виде и в блюдах), холодец, творог, молоко
(при переносимости) или молочнокислые напитки.

Как правило, обеспечить рацион достаточным количеством белка в той форме, которая наиболее приемлема в каждом конкретном случае, вполне возможно.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью количество жира в суточном рационе не уменьшается, даже если желудочный сок полностью отсутствует.

Большую роль в диете играют овощи, которые обладают замечательным свойством увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность.

Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами.
Овощи — это динамические регуляторы пищеварения.
Вот пример диеты, рекомендованной при гастрите.

Диета содержит нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л).

Масса суточного рациона 3 кг.

Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки.

Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей.

Пища с различной степенью измельчения.

Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С.

Больным рекомендуется питаться 4—5 раз в день.
Рекомендуемые продукты:

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом,
рисом, яйцами или яблоками, ватрушка створогом.

Супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой.

Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска,
серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, Нежирная ветчина, докторская, молочная колбасы, вымоченная
сельдь.

Различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная
капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном
виде.

Рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок,

Пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

Печеные яблоки и груши, сладкие Фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья.

Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

Свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки

Яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

Цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты,
свежий творог

Неострый сыр (угличский, ярославский), свежая сметана до 15 г в блюдах.

Зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа,

Чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины.

Масло сливочное добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.
Не рекомендуемые продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга)

Рыбные и мясные консервы

Яйцо, сваренное  вкрутую

Свиной, бараний и говяжий жир

Бобовые, перловая крупа

Редис, чеснок, лук, перец, огурцы

Грибы

Жирные закуски, копчености

Жирные и острые соусы, горчица, хрен

Виноградный сок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *