Сациви — курица(индейка) под соусом сациви

Курица или индюшка — 1,5 кг

Для соуса:

Очищенные грецкие орехи — 750 г,
Лук — 400-500 г,
Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу),
Хмели-сунели — 1 чайная ложка,
Красный молотый перец — 1 чайная ложка,
Шафран — 0,5 чайной ложки,
Гвоздика — 2 бутончика,
Корица — на кончике ножа,
Соль,
Белый винный уксус или гранатовый сок — 1 столовая ложка курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить).
Запекать при температуре ~180C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

СОУС:

Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелко резке).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить хмели-сунели, шафран,корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль — ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).
Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в бленд ере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошоперемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *