Настойки домашние: кедровая, малиновая, облепиховая и другие

Настойка кедровая
1л. спирта ,1л. воды, 2 стакана кедровых орехов (в скорлупе). При желании — сахар по вкусу.

Орехи за парить в кипятке, подождать 5 минут, слить воду и еще раз за парить на 5 минут. Делать это надо для того, чтобы смола с орехов вышла с кипятком. Смола добавляет неприятную горечь вкуса, тяжесть в желудке и с утра изжогу и запах (для тех, кому за руль).
Выложить в стеклянную банку и залить водкой.
Все это поставить в темное, теплое место минимум на две недели, а лучше на 40 дней. Причем неделю помешивать через каждые 12 часов. Дальше ждем 37 дней, пропускаем через дуршлаг и наслаждаемся напитком, вкус которого сильно напоминает коньяк. На выходе получается около 1,5 литра напитка.

Настойка из малины

1 кг. любых ягод (малина,клубника,клюква,смородина),можно смешать ягоды, 1 кг.сахара, кто любит сладкое, поменьше сахара настойка будет покрепче, со спиртом также, если 50/50 (вода-спирт), слабее, можно 70/30 (всего 1л.) и сахару 1 кг.
В 3 литровую банку высыпать ягоды и сахар, растолочь ягоды, залить водкой, растворить сахар и настаивать 2 недели. Настойку из малины от цеженные ягоды выкладываю в банку и использую при простуде на ночь. Помогает очень хорошо!

Настойка ореховая
0,5 стак. перепонок грецких орехов + 0,5 л.водки, настаивать в тёмном месте 10 дней.
По цвету получается как коньяк.
Туда можно добавить на кончике ножа ваниль, тогда уж точно — коньяк.

Настойка облепиховая

1 кг облепихи растолочь деревянной колотушкой в керамической или стеклянной миске, сложить в 3-литровый баллон и залить водкой (1,5 -2 литра). Настаивать не меньше 30 дней, пока все ягоды не осядут. Процеживать, нужное количество перед употреблением, остальное пусть настаивается дальше — чем дольше настаивается, тем темнее и вкуснее настойка. Облепиховое масло, которое собирается сверху настойки можно использовать для косметических масок.

Настойка лимонная

В 3-х литровый баллон положить 10 разрезанных пополам лимонов, залить спиртом доверху. Настаивать не менее 30 дней. Почему-то на спирте получается лучше.

Малиновая наливка

Для наливки берут 0,5л спирта 600 гр малины настаивают в течении месяца первую неделю банку держим на солнечном окне Для подслащения готовят сироп 250 гр сахара на каждые пол литра наливки,при настойки банку 1 раз в 2 дня встряхивают.Для сиропа 0,5 кг сахара 1 ст воды медленно довести до кипения при непрерывном помешивании если появится сероватая пена ее обязательно снять. Смешивать надо с горячим, но не кипящим сиропом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *