Кулич для дня Светлой Пасхи

В преддверии Пасхи хочу поделиться рецептом кулича. Рецепт этот передается в нашей семье от старшей женщины к младшей на протяжении нескольких поколений. Куличи получаются очень вкусные.

Приготовить густую опару из 350гр. просеянной муки и 60 гр. свежих дрожжей, разведённых в 300мл. тёплого молока. Поставить опару в тёплое место, когда она подойдёт, прибавить 6 желтков, растёртых с 350 гр. песка и 250 гр. сливочного масла, добавить ванилин, ОБЯЗАТЕЛЬНО несколько толчёных зёрен кардамона, изюм светлый, дроблёные грецкие орехи и оставшуюся муку (всего 650 гр.). Все хорошо вы месить до пузырей. Если тесто окажется густоватым, то добавим молока и вы месим ещё раз. Ставим тесто в рас стой на 1 час в тёплое место, после чего вымешиваем ещё раз аккуратно сверху вниз, по желанию добавляем взбитые в крепкую пену белки, выкладываем в формы заполняя их на 1/3, даём ещё раз подняться и выпекаем при t+180-200 градусов. Лучше печь куличи в силиконовых формах.

В день Светлой Пасхи! Украшаю куличи взбитыми белками 3 шт. с 1 ст. сахарной пудры, причём не утруждаю себя никакой «баней». Просто белки должны быть достаточно холодными. Взбивать обычным миксером очень быстро и просто. А дальше у кого на что хватит фантазии. Обычно пишу две красивые большие буквы ХВ грецкими мелко дроблёными орехами, а по кругу (т.е. по краю кулича) посыпаю цветной посылкой с орехами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *