Варенье из грецких орехов

1 кг очищенных орехов,
1.5 кг сахара,
3 гр. лимонной кислоты,
3 гр. гвоздики или кардамона.

Вот так можно приготовить варенье из грецких орехов:
Для варенья берут плоды молочной стадии зрелости, без одеревеневшей скорлупы (когда кожица, покрывающая дольки еще светлая).

1. Очищенные орехи заливают холодной водой на 3 дня, при этом 2-3 раза в день меняют воду.
2. Готовится известковая вода. Берут 500 гр. чистой извести, гасят в 3 литрах воды и дают отстояться 3-4 часа. 
3. Потом орехи выдерживают в течение 2-3 дней в известковой воде, перемешивая их 4-5 раз в день.
4. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде на 3 дня, при этом 2-3 раза в день меняют воду.
5. Обработанные таким образом орехи бланшируют в течение 20-25 минут, заливают горячим сиропом и варят в 2-3 приема с 4-6 часовыми настаивании.
6. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон.
7. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней.

Варенье из грецких орехов является рецептом азербайджанской кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *