Лагман

Лагман – это одно из самых известных среднеазиатских блюд. Как правило, готовят его из двух частей — лапши и подливы (ваджи) и соединяют только перед тем, как подать на стол. Основу в лагмане составляет подлив (соус), а лапша является дополнением и приносит в консистенцию блюда нежность.

Рецепт приготовления лагмана
Ингредиенты для теста:
— 2,5 стакана (500 гр.) пшеничной муки,
— 1 яйцо,
— 1 стакан воды,
— 1 щепотка соли,
— растительное масло.

Ингредиенты для подливы (ваджи):
— 400-500 гр. баранины или говядины не очень жирной,
— 3 средних луковицы,
— 3 болгарских перца (или паприки) желательно разных цветов,
— 200 гр. моркови,
— 200 гр. редьки белой (дайкон),
— 150 гр. капусты,
— 4 помидора (или томат по вкусу),
— 3 картофеля,
— 8 зубчиков чеснока,
— соль,
— лавровый лист,
— черный, красный молотый перец,
— 0,5 чайной ложки зиры,
— зелень петрушки и укропа,
— базилик (по желанию),
— растительное масло для жарки,
— уксус.

Как приготовить лапшу для Лагмана
Существует два варианта приготовления лапши – плоско раскатанной и круглой длинной.
Плоскую лапшу для лагмана легко приготовить самим. Из муки, воды и яиц приготовьте пресное тесто, тонко его раскатайте в виде лапши (0,5*0,5 см) и отварите в подсоленной воде или бульоне, затем промойте в холодной воде и заправьте растительным маслом.

Недалеко от института, в котором я работала, была лагманная, куда мы часто ходили обедать. В ней можно было наблюдать за процессом приготовления длинной лапши (как спагетти). Для желающих потренироваться в изготовлении круглой лапши, привожу рецепт. Хотя при современном обширном выборе макаронных изделий, проще купить готовую. Я для лагмана больше люблю отваривать спагетти.

Технология приготовления круглой лапши для лагмана:
Яйцо, соль и воду хорошо размешайте, добавьте в муку и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут. Потом еще раз хорошо вымешайте. В небольшую и неглубокую посуду налейте немного холодной воды, половину чайной ложки соли, щепотку соды. Намочите руки этой водой и вымесите тесто еще пару раз. Это делается для того, чтобы оно стало эластичным. Сделайте из теста небольшие шарики одинакового размера и раскатайте из них колбаски, смажьте их маслом и выложите в тарелку, смазанную маслом. Накройте тарелку с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением подливы.
Когда тесто отлежится, начинайте тянуть лапшу. Для этого каждую колбаску положите на стол и раскатывайте сначала кончиками пальцев, а потом внутренней поверхностью ладоней, начиная с одного конца и заканчивая другим. Так продолжайте 3-4 раза, пока тесто не станет тонким. Затем намотайте на две ладони растянутую лапшу таким образом, как бы вы намотали пряжу и, слегка растягивая, ударяйте провисшей стороной об стол. В этот момент вы почувствуете, как лапша растягивается и становится тоньше. Без определенных навыков и сноровки справиться с этим нелегко, потому что лапшу нужно растянуть равномерно, чтобы она не порвалась. Всю эту процедуру нужно проделать с каждой колбаской. Как только лапша будет растянута, сразу же бросайте её в кипящую воду и варите, помешивая, 3-4 минуты. Сваренную лапшу вынимайте дуршлагом, промойте холодной водой.

Как приготовить подлив (соус) для Лагмана
Мясо, морковь, картофель и редьку нарежьте мелкими кубиками (1,5*1,5 см). Капусту нашинкуйте, перец нарежьте тонкими полосками, лук полукольцами. Морковь и редьку можно нарезать толстой соломкой.
В раскаленном масле обжарьте мясо. Добавьте в мясо порезанный лук и обжарьте до темно-золотистого цвета. Остальные овощи добавляются поочередно и обжариваются. Сначала морковь, затем редька,перец, капуста и мелко нарезанные помидоры. Продолжайте жарить до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюреобразную массу. Залейте кипятком,чтобы вода закрыла содержимое на 4-5 см и дайте покипеть на слабом огне еще 20 минут. Мелко порубите или раздавите чеснок, посолите, поперчите, для остроты можете добавить красный жгучий перец и зиру. Также можно добавить базилик. Закладывайте картофель и продолжайте варить на слабом огне до его готовности. В конце варки хорошо перемешайте.
В глубокую тарелку (в национальных блюдах используют кису, большую пиалу), выкладывается лапша и сверху наливается подлив. Готовое блюдо не забудьте посыпать зеленью петрушки и укропа. В готовый лагман добавьте немного уксуса. Подавайте на стол горячим!

Рецепт приготовления вегетарианского Лагмана
— 50 гр. длинной вермишели (спагетти),
— 400 гр. картофеля,
— 1 морковь,
— 1 головка репчатого лука,
— 3-4 помидора,
— 100 гр. соевого мяса,
— 3 столовые ложки растительного масла,
— черный молотый перец,
— соль,
— зелень укропа и петрушки по вкусу.

Соевое мясо замочите в овощном бульоне или в воде минут на 10. Морковь нарежьте соломкой, помидоры и лук небольшими кусочками. Овощи сложите в небольшую посуду, залейте маслом и тушите на медленном огне 10-15 минут. В овощную смесь добавьте соевое мясо и немного жидкости, доведите до кипения и потушите еще 5 минут. Нарежьте картофель небольшими кусочками, положите в овощную смесь, поперчите, посолите. Продолжайте тушить. Готовность блюда определяйте по картофелю. В это время отварите вермишель. Когда картофель сварится, готовую вермишель выложите в тарелку (в кису), залейте подливой и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *