Щи из крапивы

160 г крапивы, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г лука репчатого, 15 г лука зеленого, 5 г муки, 10 г маргарина столового, 1 яйцо, 15 г сметаны, лаврового листа, перца, гвоздики, зелени

Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2—3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10—15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все спассеровать на жире. За 2—3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассивированные овощи, «букет» и варить щи 20—25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2—3 шт. на 10 порций). Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем.  Щи из крапивы готовы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *